Características de pacientes con carcinoma diferenciado de tiroides que reciben terapia ablativa con I-131 en la Red Almenara - 2018 - Calderón Valero, Rosa Elena (2018)
El Carcinoma Diferenciado de Tiroides (CDT) es la neoplasia endocrina más común y su incidencia aumenta cada año a nivel mundial, aunque con buen pronóstico; diferentes enfoques en el tratamiento dados por diferentes especialidades médicas han propiciado diversos debates. En ausencia de estudios sobre la cantidad de pacientes con CDT que reciben Terapia Ablativa con I-131 en nuestro país; conocer las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con CDT que por primera vez reciban Terapia Ablativa con I-131 ayudará a mejorar la calidad de atención e implementar protocolos de investigación médica al respecto. El objetivo principal del estudio será determinar si las dosis terapéuticas de acuerdo a las características de los pacientes con CDT que se dan en el Servicio de Medicina Nuclear corresponden con las dosis terapéuticas de I-131 recomendadas por las guías internacionales y a partir de ello proponer implementar a futuro un programa de mejoramiento de los protocolos de atención a nivel institucional, regional y nacional, en función de las guías internacionales. El estudio será descriptivo, transversal con un tamaño de muestra de 82 pacientes hospitalizados adultos que reciban tratamiento terapéutico de I-131 por primera vez, nivel de confianza 95%, precisión +/- 5%, selección de la muestra no probabilística, los datos se obtendrán mediante ficha de recolección de las historias clínicas y se hará análisis estadístico realizando tablas y gráficos, reflejando el porcentaje que representan del total y expresándolo en tablas de frecuencia.