Frecuencia de anticuerpos IgM contra citomegalovirus y su relación con índices hematológicos en postulantes a donar sangre - Laura Areche, Alison Jenifer Margot (2025)
Introducción: El citomegalovirus (CMV) es causa de mortalidad y morbilidad en recién nacidos e inmunodeprimidos por lo que su detección en donantes de sangre ayuda a disminuir su transmisión en personas que son transfundidas. Algunos índices hematológicos como el índice neutrófilo-linfocito (INL) e plaqueta-linfocito (IPL) han mostrado utilidad para la evaluación de infecciones virales. Objetivo: Evaluar la frecuencia de anticuerpos Ig M contra CMV y su relación con índices hematológicos como el INL e IPL en postulantes a donar sangre. Materiales y métodos: Estudio transversal. Se incluyeron 6011 historias clínicas de postulantes a donar sangre que acudieron al Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima, Perú en los meses de enero a agosto del 2024. Se calculó la frecuencia de la presencia de Ig M anti-CMV. Se dividió en 2 grupos según la presencia de Ig M anti-CMV y evaluó la relación con el INL e IPL. Resultados: El 71.5% de los postulantes a donar fueron del sexo masculino. La frecuencia de Ig M anti-CMV fue 0.8% siendo el sexo masculino donde se observó mayor frecuencia (76.6%). No se encontró relación significativa con los índices hematológicos INL e IPL (p >0.05). Conclusiones: Se encontró una baja frecuencia de Ig M anti-CMV en postulantes a donar sangre. No se encontró relación entre la presencia de Ig M anti CMV y el INL e IPL. A pesar de esto se resalta la necesidad de la vigilancia, prevención y estrategias para disminuir y detectar la presencia del CMV en esta población.