Efecto del programa educativo KITROWE en la explicación científica en estudiantes de segundo grado de secundaria, I.E. Nº 81023, Ascope- La Libertad, 2015 - Hilario Ahón de Cerna, Soledad Cristina (2015)
La presente investigación tuvo el propósito de determinar el efecto del Programa educativo “KITROWE” en la explicación científica en estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. N° 81023, provincia Ascope en la región La Libertad. La muestra estudiada fue de 20 estudiantes, mediante un diseño experimental de tipo explicativa, se aplicó una prueba de rendimiento de explicación científica para comparar los resultados entre el pre test y post test, que contempla dimensiones como la descripción de las características del prototipo robótico, la propuesta generativa que relaciona el funcionamiento del prototipo con el tipo de máquina simple, la deducción que supone nuevas posibilidades y máquinas simples en el funcionamiento y la comprobación mediante una simulación que permite confirmar la propuesta generativa. Se concluyó que el Programa educativo KITROWE, logra beneficiar el desarrollo de la explicación científica. Utilizándose la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas la cual señaló una diferencia positiva y significativa en la variable explicación científica (Ks- Z= --3,608b,, Sig.= ,000).