Saturación de oxígeno durante la hemodiálisis en tres centros de diálisis a diferente altitud - Sumén Pisconte, Romina (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de saturación de oxigeno durante la hemodiálisis en tres centros de diálisis a diferente altitud. Tipo y diseño de estudio: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal y cuantitativo, donde la población a estudiar serán los pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica en estadio 5 atendidos en tres centros de diálisis ubicados en los departamentos de Lima, Arequipa y Puno. Población: 270 Pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5 atendidos en centros de diálisis ubicados en Lima, Arequipa y Puno. Muestra: Pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5: 38 pacientes atendidos en el centro de diálisis ubicado en Lima, 38 atendidos en el centro de Arequipa y 38 atendidos en el centro de Puno, las cuales se seleccionarán aleatoriamente de cada grupo. Variables: Datos generales (sexo, edad, centro de diálisis), datos clínicos de la hemodiálisis (peso antes de la hemodiálisis, peso después de la hemodiálisis, talla, IMC después de la hemodiálisis, tiempo de tratamiento, duración de la sesión, acceso vascular para hemodiálisis, dializador), Origen de la enfermedad renal crónica, Datos de laboratorio (Hematocrito, Hemoglobina, Ferritina, KTV) y Evaluación de la saturación de oxígeno. Plan de análisis: Medidas de tendencia central (promedio, mediana y/o moda) y medidas de dispersión (desviación estándar, mínimo y máximo). Frecuencias absolutas y porcentuales (%). Análisis de varianza, prueba t de Student para muestras relacionadas, nivel de significación del 5%.