Factores asociados al sangrado intraoperatorio en pacientes con nasoangiofibroma tratados con cirugía endoscópica en el Hospital Cayetano Heredia durante el periodo 2014-2024 - Rosales Luna, Giancarlo Bryan (2025)
Aunque la cirugía endoscópica es el tratamiento de preferencia para el nasoangiofibroma, ya que se asocia a menor morbilidad posoperatoria, el sangrado intraoperatorio sigue siendo una de las principales complicaciones. La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores asociados al sangrado intraoperatorio en pacientes con nasoangiofibroma tratados con cirugía endoscópica. Para ello se llevará a cabo un estudio observacional, analítico, transversal retrospectivo, teniendo en cuenta una muestra censal de los pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia en un periodo de 10 años. Utilizando una ficha de recolección de datos se recopilará información de las historias clínicas acerca del volumen de sangrado intraoperatorio y la edad del paciente, así como estadiaje, volumen y extensión del tumor, tiempo operatorio y realización de embolización arterial previa a la cirugía endoscópica. El análisis estadístico consistirá en un análisis bivariado y un modelo multivariado para identificar factores asociados de manera independiente al sangrado intraoperatorio, expresando los resultados en razones de prevalencia con sus respectivos intervalos de confianza y valores p. Los resultados de este estudio buscan ayudar a optimizar las estrategias preoperatorias y mejorar la planificación quirúrgica en estos pacientes.