Frecuencia de uso de cigarrillos electrónicos en estudiantes de odontología - Cabezas Flores, Abigail Noemi (2024)
Introducción: El uso de cigarrillos electrónicos (e-cigs) entre estudiantes universitarios, particularmente en programas de odontología, es un tema de creciente interés debido a sus posibles impactos en la salud oral y general. Objetivo: Explorar la frecuencia del uso de cigarros electrónicos entre estudiantes de odontología. Procesos de Búsqueda de información: Se realizaron búsquedas en PubMed utilizando términos MeSH para encontrar estudios transversales sobre el uso de cigarrillos electrónicos entre estudiantes de odontología en los últimos diez años en español, inglés y portugués. Se identificaron 3 estudios que cumplían con los criterios de inclusión establecidos tras una evaluación detallada. Análisis de evidencia: Los hallazgos muestran que el uso de e-cigs en la población universitaria puede llegar a 13,5% y en estudiantes de odontología este valor puede llegar a ser de 5.7%. Además destacan la falta de conocimiento sobre los riesgos de estos dispositivos, resaltando la necesidad de educación y políticas preventivas efectivas en el ámbito académico. Conclusión: La revisión muestra que la frecuencia de estudiantes de odontología que vapean es de 2% al 5,7%.