Variación del perímetro cefálico en prematuros menores de 34 semanas gestacionales con antecedente de corioamnionitis histológica observados hasta los dos años de edad corregida - Pellanne Aro, Jean Patrick (2020)
Objetivo: Explorar la variación del perímetro cefálico (PC) en prematuros menores de 34 semanas expuestos a corioamnionitis histológica (CAH) observados hasta los 2 años de edad corregida. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo de cohorte, derivado de dos estudios prospectivos. Los datos analizados correspondieron a mediciones del PC en tres momentos: al nacimiento, a las 40 semanas y a los dos años de edad corregida. La variación de PC se analizó en los prematuros con exposición a CAH y sin exposición a CAH. Los prematuros con CAH materna fueron divididos según el subtipo en corioamnionitis, subcorionitis y corioamnionitis más funisitis. Resultados: Fueron incluidos 91 prematuros. El 41.8% (38/91) tuvo CAH. El promedio de PC al nacimiento en los expuestos fue 27.7 cm y de 28.3 cm en los no expuestos (p=0.03); a las 40 semanas y a los 2 años los promedios fueron similares. Se encontró que el subtipo de CAH corioamnionitis estuvo asociado con retraso de crecimiento de PC (p=0.001). Los subtipos subcorionitis y corioamnionitis más funisitis no estuvieron asociados con retraso del crecimiento craneal. Conclusiones: La CAH se relaciona con menor perímetro cefálico al nacimiento. El subtipo corioamnionitis estuvo asociado con el decremento de los percentiles de PC. Los prematuros con menor edad gestacional tuvieron mayor velocidad de crecimiento craneal.