Comparación de la exactitud de la radiografía panorámica versus la tomografía computarizada de haz cónico en la evaluación de las relaciones topográficas entre dientes pósterosuperiores y piso del seno maxilar - Rojas Chuquin, Jhonnathan Dario (2021)
Antecedentes: Los dientes pósterosuperiores y el seno maxilar suelen guardar una estrecha relación, y siendo la región dentoalveolar una zona frecuentemente intervenida por el estomatólogo, es justificable una evaluación exhaustiva de la relación diente – seno maxilar con la finalidad de evitar una posible comunicación. Objetivo: Comparar la radiografía panorámica versus la tomografía computarizada de haz cónico en la evaluación de las relaciones entre dientes pósterosuperiores y piso del seno maxilar. Materiales y Métodos: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Se analizaron 533 dientes pósterosuperiores de 80 sujetos sometidos a imágenes panorámicas y tomográficas durante el periodo 2016 - 2019. Los datos y las observaciones se registraron en una ficha de datos diseñada para este estudio. Resultados: La relación diente - seno maxilar más frecuente fue la clase 0 (>54%), con una prevalencia del sexo femenino (>60%), en ambos premolares (>71%) y en el rango etario de 48 a 57 años (>70%). En la clase 0 se encontró una mayor concordancia entre ambos métodos radiográficos en el rango de 18 a 27 años (>91%) y en ambos premolares (>92%). Conclusión: La radiografía panorámica es suficiente para proporcionar la verdadera relación entre premolares y seno maxilar, pero en el caso de molares es necesaria una imagen tridimensional.