Estudio de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con artritis reumatoide - Quiroz Alva, Ana Mabel (2022)
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune sistémica, de mayor prevalencia entre las enfermedades inmunológicas, que desencadena mayor artritis, deformación, tumefacción y erosiones óseas que deshabilitan funcionalmente a los pacientes. El presente proyecto es un estudio observacional de tipo transversal que tiene como objetivo principal evaluar el grado de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con AR en el Hospital Cayetano Heredia (HCH), para lo cual se estudiarán al total de pacientes atendidos durante el periodo de 15/06 – 15/09 del 2022 en el consultorio de Inmuno-Reumatología del HCH. Las variables del estudio serán extraídas de la historia clínica, así como de la entrevista con el paciente en una ficha de recolección de datos y para medir el grado de adherencia se realizará a través del Cuestionario de Cumplimiento en Reumatología (CQR), para el análisis estadístico se analizará los factores determinantes a la adherencia mediante análisis multivariado ajustado por posibles confusores. El soporte estadístico será mediante los programas Excel y STATA.