Comparación de dos dispositivos de activación de irrigantes en la remoción del smear layer en primeras premolares inferiores: un estudio in vitro - Araujo Reyes, Rosario Sherly (2025)
Introducción: La terapia endodóntica requiere un desbridamiento eficaz del sistema de conductos radiculares, para lo cual la activación ultrasónica se constituye como una técnica avanzada que emplea energía de alta frecuencia (25–30 kHz) con el fin de inducir el movimiento de las soluciones irrigantes dentro del conducto, optimizando su distribución, mejorando la desinfección y favoreciendo de manera significativa la eliminación de la capa de smear layer. Objetivo: Comparar los sistemas Endo y Actor I Pro en la remoción del smear layer en conductos radiculares de primeros premolares inferiores bajo condiciones controladas. Materiales y Métodos: La muestra estará constituida por primeros premolares inferiores humanos extraídos por motivos ortodónticos en el Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Las variables de estudio serán el sistema de activación y la remoción de smear layer. Para el análisis de los datos se aplicará un enfoque bivariado mediante pruebas de t de Student y ANOVA de una vía, o sus equivalentes no paramétricos cuando corresponda, empleando el software estadístico StataNow 19 SE, con un nivel de confianza del 95% y significancia estadística establecida en p<0.05. Conclusiones: Este estudio evidenciará que ambos sistemas de activación ultrasónica, el Actor I Pro y el Endo 3, son efectivos para la remoción del smear layer, aunque con perfiles de desempeño distintos. Los resultados esperados sugieren que la selección del dispositivo podría basarse en las particularidades anatómicas del caso clínico.