Intervención de enfermería frente al dolor en el paciente pediátrico postoperados mediato de apendicectomía Servicio de Pediatría Hospital Nacional Hipólito Unanue 2015 - Berrocal Huallpa, Jasmina Judith (2015)
La apendicitis es una de las patologías que se presenta con mayor frecuencia en los niños, especialmente entre los seis y doce años de edad, y tiene como tratamiento definitivo la cirugía, por lo que trae como consecuencia en la etapa de recuperación la presencia del dolor, por ello una de las prioridades en el periodo post-operatorio debe ser el alivio del dolor. El presente estudio aborda la temática del dolor en pacientes pediátricos post-operados de apendicectomía en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue, por lo tanto el estudio tiene como objetivo determinar las intervenciones de Enfermería frente al dolor del paciente pediátrico de 7 a 14 años post-operado mediato de apendicectomía. Para ello se evaluaran las intervenciones que realizan las enfermeras del área de cirugía del Servicio de Pediatra, mediante la aplicación de una guía de observación que contiene las dimensiones, valoración del dolor, intervenciones farmacológicas y no farmacológicas, cada una con sus indicadores respectivos. Se considerara un total de 20 enfermeras como el tamaño de muestra aleatoria. Se realizara previamente los trámites administrativos respectivos para la implementación del estudio y recojo de los datos. Una vez realizado la recolección de datos se ingresara la información contenida de las guías de observación a una matriz de archivo Excel para su tabulación, ordenamiento y análisis. Esto implicara la construcción de tablas y gráficos de frecuencia, así también se realizara un análisis de correspondencia múltiple para las dimensiones de la variable, para ello se usara el SPSS versión 20.