Influencia del pH en la liberación del factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF-BB) a partir de un hidrogel a base de β-Quitosano - Cabrel Rengifo, Sthefanie del Pilar (2018)
Se diseñó un hidrogel que tiene como matriz al β-quitosano y que retarda la liberación del factor de crecimiento derivado de plaquetas-BB (PDGF-BB). PDGF-BB forma parte del lisado plaquetario (LP), el cual se obtuvo a partir del plasma rico en plaquetas (PRP) después de someterlo a un shock térmico. El β-quitosano fue caracterizado en porcentaje de humedad, grado de desacetilación y peso molecular promedio, usando técnicas como gravimetría, titulación potenciométrica y medición de viscosidad con el viscosímetro de Ostwald, respectivamente. Se tuvo en cuenta que el intersticio de una úlcera cutánea pasa por variaciones en el pH; motivo por el cual este trabajo busca estudiar la influencia del pH del medio en la liberación de PDGF-BB de la matriz de β-quitosano. Se obtuvieron los siguientes resultados: el β-quitosano con el que se trabajó, tiene 12.47% de humedad, un grado de desacetilación de 94.53% y peso molecular promedio de 145.45 kD. La liberación del PDGF-BB del hidrogel de β-quitosano con 6% de lisado plaquetario sí está influenciada por el pH (p < 0.05); mientras que en el hidrogel de β-quitosano con 12% de lisado plaquetario no está influenciada por el pH (p > 0.05). Este hidrogel, de β-quitosano con 12% de lisado plaquetario, cumplió el objetivo al conseguir retardar la liberación del PDGF-BB en veintiséis horas.