Ensayo controlado aleatorizado de tele-monitoreo domiciliario de la presión arterial con un tensiómetro adaptado con capacidad SMS - Calderón Anyosa, Renzo José Carlos (2018)
Antecedentes: A pesar de ser un problema de salud pública, menos de un tercio de los pacientes hipertensos logran el control de la presión arterial (PA). Objetivo: Evaluar un sistema de tele-monitoreo de la presión arterial domiciliaria basado en SMS en un centro del primer nivel de atención, en comparación con la atención habitual. Diseño: Ensayo clínico aleatorizado Población: Pacientes adultos hipertensos en tratamiento farmacológico con presión arterial no controlada. Intervención: Sistema SMS de tele-monitoreo de la presión arterial en el hogar. Control: Cuidado habitual. Seguimiento: Los participantes en el grupo de intervención usaron el sistema por 2 semanas y fueron seguidos por 2 semanas más; los controles fueron seguidos por 4 semanas. Outcome: Cambio en los valores de presión arterial entre los grupos. Los valores se expresan como media ± desviación estándar. Resultados: Diecinueve pacientes fueron incluidos en el análisis en cada grupo, el 68% fueron mujeres y la media de edad fue de 68,1 ± 10,8 años, sin diferencias entre los grupos. Hubo una diferencia en el cambio de los valores de presión arterial sistólica entre el grupo control e intervención (-7,2 ± 14,9 mmHg vs. -16,3 ± 16,7 mmHg; p =0,09), y una diferencia significativa en el cambio de los valores la presión arterial diastólica (-1,2 ± 6,4 mmHg vs. -7,2 ± 9,8 mmHg; p=0,03) respectivamente. Conclusión: Un sistema de tele-monitoreo de la presión arterial domiciliaria basado en SMS es eficaz para reducir la PA trabajando en conjunto con los centros del primer nivel de atención. Nuestros hallazgos representan una de las primeras intervenciones de este tipo en nuestro medio siendo una alternativa importante para el control de la hipertensión arterial.