Evaluación del perfil metabólico en la selección de donantes de sangre: ¿necesario o innecesario? - Almeyda Carbajal, Diana Patricia (2024)
La elegibilidad del donante de sangre es la piedra angular para dar seguridad al componente sanguíneo utilizado para las transfusiones sanguíneas, así como salvaguardar la salud del donante y del receptor. La literatura es robusta y abundante en mencionar que los factores de riesgo cardiometabólicos conllevan un incremento en el desarrollo de enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2 (DM2), estos factores incluyen a la obesidad, dislipidemia, aumento de la cintura abdominal y el síndrome metabólico los cuales lamentablemente no son incluidos en la valoración del donante de sangre, pudiendo afectar tanto al posible donante como alterar la calidad del componente sanguíneo. Ya que nuestro país pasa por una transición nutricional con un incremento de casos de obesidad por lo tanto un aumento de factores de riesgo metabólicos es de vital importancia una valoración temprana para la generación de estrategias preventivas para una mejor seguridad transfusional, por lo que el objetivo de este estudio es explorar el estado actual del conocimiento sobre la necesidad de una evaluación más detallada sobre el perfil metabólico en la selección de donante de sangre.