Abordaje fisioterapéutico en un paciente con capsulitis adhesiva de hombro en un centro de fisioterapia de Lima 2024 - Barriga Vela, Evelyn Cecilia (2024)
Introducción: La capsulitis adhesiva es un trastorno musculoesquelético que afecta la articulación glenohumeral produciendo dolor, rigidez y pérdida del rango de movimiento. Afecta a la población general de 2 a 5%, principalmente a mujeres entre 40 a 60 años. Objetivo: Describir las consideraciones para el abordaje fisioterapéutico en un paciente con capsulitis adhesiva de hombro en un centro de fisioterapia en Lima durante el periodo de enero a abril de 2024. Descripción del trabajo: El presente trabajo de suficiencia profesional implementó un abordaje fisioterapéutico en un paciente de 49 años con diagnóstico de capsulitis adhesiva y tendinosis del supraespinoso. Presentaba dolor intermitente durante dos meses y limitación del movimiento. El abordaje se desarrolló en 3 ciclos de 10 sesiones, aplicando diversos agentes en la zona de dolor, terapia manual y un programa dosificado de ejercicios. Al finalizar el último ciclo, el paciente no presentó dolor a ninguna actividad, recuperó el rango de movimiento activo y obtuvo un aumento de la fuerza muscular contra resistencia, recuperando la funcionalidad de forma completa. Conclusiones: Las consideraciones aplicadas en el abordaje fisioterapéutico en un paciente con capsulitis adhesiva de hombro, se basó principalmente en las movilizaciones pasivas y en la prescripción de un programa dosificado de ejercicios para mejorar la sinergia muscular, ejercicios isométricos y de fortalecimiento para mejorar la funcionalidad del hombro. Todo ello proporcionó un resultado positivo con relación al dolor, rango de movimiento y fuerza muscular.