Tuberculosis latente en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide que reciben tratamiento inmunosupresor en el Hospital Cayetano Heredia - Aljovín Mathey, Erick Martín (2022)
Objetivo: La Tuberculosis es una enfermedad endémica prevenible y curable, la cual genera casi 10 millones de casos en el último año, no todas las personas expuestas al agente causal presentan la enfermedad, hay un grupo pacientes en la cuales el bacilo permanece en fase de latencia, llamada Tuberculosis Latente (TBL) y que, en paciente inmunosuprimidos, como los que padecen Artritis Reumatoide, pueda reactivarse y generar la enfermedad. En base a lo mencionado, el presente estudio tiene como objetivo, Determinar la Prevalencia de Tuberculosis Latente (TBL) en los pacientes con Artritis Reumatoide en terapia inmunosupresora en el Hospital Cayetano Heredia. Material y métodos: Este es un estudio descriptivo, observacional y transversal, metodología que nos permite medir y comparar ambas variables en pacientes con tratamiento inmunosupresor y el mejor método para valorar la Tuberculosis latente (TBL), los pacientes seleccionados previamente se les realizara un cuestionario, tomándose muestras de para el test de QuantiFERON TB Gold Plus en tubo, y posteriormente la prueba de Tuberculina (TST). La información obtenida fue procesada mediante tablas descriptivas de medida absoluta, relativa, de medias y desviaciones para las variables de tipo cuantitativo, así mismo se realizó el cálculo de la prevalencia global e individual de cada variable, considerando un intervalo de confianza igual al 95% de prevalencia; finalmente, se realizó un análisis descriptivo para las variables con el objetivo de brindar consistencia a los resultados, utilizando la prueba exacta de Fisher.