Evidencia sobre factores de riesgo y medidas de prevención de la hipotermia en el paciente perioperatorio - Mejia Pinedo, Noelia Maruja (2024)
Las intervenciones de enfermería en el perioperatorio pueden ayudar a prevenir y tratar posibles complicaciones relacionadas al proceso de atención de salud en el paciente quirúrgico tales como la hipotermia perioperatoria. Objetivo: Determinar las medidas para la prevención de la hipotermia en el paciente perioperatorio. Metodología: revisión bibliográfica, se realizó con publicaciones no mayores a los 5 años referentes a la hipotermia perioperatoria, incluyendo aquellos que tenían como tema central hipotermia perioperatoria y atención por enfermería. .Resultados: Se identificaron 90 publicaciones, de las cuales 30 estudios que cumplieron los criterios de inclusión desde el año 2018 a la actualidad, la mayor parte de publicaciones fueron recopiladas de Pubmed, Estados Unidos fue el país que registró mayores artículos referidas al tema, y mayormente se encontraron trabajos cuantitativos para la presente revisión Conclusión: Los factores de riesgo más importante son tipo y duración de anestesia, edad avanzada, sexo, menor superficie corporal y tipo de cirugía. Las complicaciones advertidas fueron predisposición a eventos cardiovasculares adversos, sangrado con mayor requerimiento transfusional, retraso en la cicatrización con mayor tasa de infección de sitio operatorio y una recuperación prolongada de los pacientes con hipotermia perioperatoria. Las intervenciones de enfermería con evidencia son el uso de manta térmica pre, intra y postoperatoria, con menor evidencia es el aislamiento térmico y la infusión de líquidos calientes.