Percepción del clima educativo en estudiantes de Estomatología de dos universidades de Lima Metropolitana - Gutiérrez Rodríguez, Susan Heidi (2019)
El objetivo principal de este estudio fue establecer las diferencias en la percepción del clima educativo en estudiantes de Estomatología de dos universidades de Lima Metropolitana. Además, describir y comparar las dimensiones que están interrelacionadas en ese entorno educativo. Este fue un estudio descriptivo-comparativo realizado en dos universidades privadas peruanas, donde se aplicó el cuestionario DREEM en español a 318 estudiantes, entre las edades de 18-47 años, en su mayoría del sexo femenino (69.8%) y procedentes de la región Costa (91.2%). Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas entre ambos grupos (p≥0.05) mediante la prueba de U de Mann Whitney. Es decir, ambas instituciones perciben un clima educativo positivo (75.5%). La puntuación promedio general del cuestionario fue de 129.11/200 (DE. 21.82) lo que se interpreta que el clima educacional tuvo más aspectos positivos que negativos. Por otro lado, al comparar las dimensiones en ambas universidades no evidenciaron diferencias significativas (p≥0.05). Excepto en la dimensión percepción del ambiente de aprendizaje donde sí se evidenció diferencias significativas (p≤0.05). Finalmente, el clima educativo es percibido positivamente por los estudiantes de Estomatología en dos universidades privadas. Sin embargo, hay aspectos que se tienen que mejorar en relación al ambiente de aprendizaje.