Efecto de la suplementación de vitamina D en el tratamiento de pacientes con acné vulgar en el Servicio de Dermatología del Hospital Cayetano Heredia - Matute Salazar, Norma Isabel (2023)
Recientemente se ha evidenciado niveles séricos bajos de vitamina D en pacientes con diagnóstico de acné vulgar. El objetivo de este estudio será evaluar el efecto de la suplementación de vitamina D en el tratamiento de pacientes con acné vulgar que presenten insuficiencia sérica de esta vitamina. La investigación será del tipo experimental, aleatorizado, doble ciego y prospectivo. Contaremos con una muestra de 114 pacientes con acné vulgar e insuficiencia de vitamina D, luego se dividirá la muestra de forma aleatorizada. El primer grupo recibirá cápsulas de colecalciferol de 2000UI más el tratamiento estándar de acné durante 3 meses; mientras que el segundo grupo, el tratamiento indicado por el médico tratante y una cápsula placebo. Se evaluará la severidad clínica del acné antes y después de iniciar el tratamiento con la Global Acne Grading Scale. Para el análisis estadístico se utilizará la prueba t student o la prueba de la U de Mann – Whitney para comprobar si hay diferencia significativa entre el grupo experimental y control. Para determinar la efectividad en la variable dependiente se utilizará la prueba t student o la prueba de Wilcoxon para comparación de muestras relacionadas. Los pacientes reclutados firmarán un consentimiento informado antes de ingresar al estudio.