Cambios en el perfil de expresión de genes en pacientes peruanos jóvenes con carcinoma hepatocelular - Cerapio Arroyo, Juan Pablo (2017)
El carcinoma hepatocelular (CHC) es la principal forma histológica del cáncer de hígado primario a nivel mundial y en el Perú, y recientemente se ha convertido en la segunda causa de muerte por cáncer a nivel mundial. El CHC generalmente afecta a individuos entre los 45 y 70 años, y es causado por una enfermedad crónica (i.e. virus de hepatitis), y/o otros factores no infecciosos (e.g. alcohol, toxinas, etc.). En un estudio retrospectivo se ha descrito que en el Perú los pacientes con CHC presentan características singulares en comparación con lo observado en Europa, Asia y América del Norte. Existe una bimodalidad con respecto a la edad de los pacientes peruanos (25.5 y 64.5 años), la tasa de cirrosis es baja (12%), y los tumores tiene un tamaño extremadamente grande (> 18 cm). Las causas y bases moleculares de esta situación anormal son aún desconocidas, aunque ya se ha reportado que las mutaciones encontradas (inserción/deleción) son poco comunes en el perfil de CHC a nivel mundial, pero no explican lo único de esta enfermedad en el Perú. En este trabajo se ha evaluado la expresión de genes que participan en las vías metabólicas del arsénico y el hierro, considerados factores de riesgo para el desarrollo del CHC por el daño que causa su acumulación en el tejido. También se han evaluado genes involucrados en la vía de respuesta al estrés oxidativo y reparación del ADN, ya que ambos mecanismos de respuesta están encargados de proteger la integridad y estabilidad celular. Además, también se han evaluados los genes homeóticos HOX, que generalmente no se encuentran expresados en todos los tejidos adultos, pero el diferencial de su expresión puede dar indicio de la ocurrencia de una reprogramación celular. Se ha podido evidenciar que existe un diferencial de expresión entre el tejido tumoral (CHC) y no-tumoral (NT) en la mayoría de los genes evaluados, específicamente en las vías de reparación del ADN. También se ha podido encontrar que el diferencial de expresión estaría influenciado por dos factores, la edad y la infección por VHB.