Efectividad analgésica del bloqueo del canal aductor con y sin bloqueo IPACK en artroplastia total de rodilla - Tapia Elías, Víctor Antonio (2025)
El bloqueo del canal aductor es una técnica ampliamente utilizada en la artroplastia total de rodilla, y la adición del bloqueo IPACK ha demostrado mejorar el control del dolor y reducir el uso de opioides, aunque la evidencia al respecto aún es insuficiente. El objetivo de este estudio es comparar la efectividad analgésica del bloqueo del canal aductor con y sin bloqueo IPACK en pacientes sometidos a artroplastia total de rodilla. Mediante un estudio de cohorte retrospectiva basado se revisarán las historias clínicas de 238 pacientes operados en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre el 2022 y 2024. Los datos serán recolectados mediante una ficha estructurada, registrando variables demográficas, clínicas y anestésicas. Para evaluar la intensidad del dolor postoperatorio se recopilará información de la historia clínica de los resultados obtenidos con la escala visual analógica, también se recopilará información del consumo de opioides de rescate y la frecuencia de efectos a partir de los registros médicos. El análisis estadístico incluirá la comparación de variables categóricas mediante la prueba de Chi cuadrado y de variables cuantitativas mediante la prueba T de Student para muestras independientes si son paramétricas, y en caso de ser no paramétricas, U-Mann-Whitney. Se considerará un nivel de significancia del 5% y los análisis serán realizados con el software estadístico STATA 17. Los resultados de este estudio podrían proporcionar evidencia sobre la efectividad analgésica del bloqueo IPACK como complemento del bloqueo del canal aductor en artroplastia total de rodilla, contribuyendo a optimizar el manejo del dolor postoperatorio y reducir el uso de opioides.