Optimización del tiempo quirúrgico de residentes de neurocirugía mediante la elaboración e implementación de un laboratorio de neuroanatomía y simulación de microneurocirugía - Macha Quillama, Luis Felipe (2022)
Todo médico durante su preparación debe considerar no hacer daño a los pacientes. La simulación en el área quirúrgica es una herramienta importante para una adecuada formación del especialista. La especialidad de Neurocirugía requiere que el residente tenga adecuadas habilidades quirúrgicas como realización de suturas simples quirúrgicas para cierre adecuado de heridas y prácticas de microcirugía para tratamiento de patologías complejas en neurocirugía como clipaje de aneurismas. Dichas habilidades quirúrgicas no deben ser aprendidas en el paciente sino previamente en modelos anatómicos sintéticos. Existen estudios que refieren que el tiempo operatorio prolongado puede conllevar a complicaciones con el paciente, especialmente las infecciones de sitio operatorio, es por eso que el especialista en neurocirugía debe tener una adecuada formación para evitar este tipo de complicaciones. Objetivos: Comparar el tiempo de sutura y microsutura de los residentes de neurocirugía antes de realizar talleres en modelos anatómicos y luego de realizar los talleres. Presentar la elaboración e implementación de un laboratorio de neuroanatomía y simulación de microneurocirugía para residentes de neurocirugía de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Tipo de estudio: Descriptivo, intervención. Procedimientos y técnicas: se mencionarán los pasos para la implementación del laboratorio de neuroanatomía y microcirugía. Posteriormente se calculará el tiempo en el que los residentes de diferentes años realizan las suturas y microsuturas, luego se realizarán talleres de práctica y finalmente se volverá a calcular el tiempo en el que los residentes realizan las suturas y microsuturas. Dichos tiempos se compararán estadísticamente y se describirán los resultados.