Nivel de conocimiento sobre el autocuidado en el paciente con enfermedad hipertensiva del consultorio externo de cardiología de un Hospital Nivel III - MINSA - Espinoza Fritas, Susan Graciela (2016)
En la actualidad las enfermedades cardiovasculares según la OMS representan 17 millones de muertes por año, un tercio del total del índice de mortalidad mundial, En la Región de las Américas la mortalidad relacionada con la enfermedad hipertensiva, se ubica entre las 10 primeras causas de muerte, unas 67 mil 869 personas, padecen de hipertensión arterial. Siendo un problema de salud pública cuyas cifras evidencian la magnitud que supone en las instituciones de salud, por la demanda en la atención y el uso de una medicación crónica, el presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo prospectivo y de corte transversal, ya que permite presentar la información tal y como se presenta en un tiempo y espacio determinado. Tiene como objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado del paciente con enfermedad hipertensiva con el propósito reorientar las acciones de enfermería para plantear acciones de educación en salud, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de las personas en estudio, enfatizando en el manejo de su enfermedad a través del autocuidado. Para la recolección de los datos se aplicará un cuestionario a una muestra de 179 pacientes durante tres semanas. Estos datos serán procesados en SPSS para obtener los resultados estadísticos del estudio.