Cuidados de enfermería en la prevención de hipotermia en el paciente durante la fase intraoperatoria - Sumen Hurtado, Ana Maria (2023)
Los cuidados de enfermería en la prevención de hipotermia en el paciente intraoperatorio son indispensables en la medida que aseguran una exitosa intervención quirúrgica y además un adecuado proceso de recuperación, por lo cual, se hace necesario el conocimiento en métodos de cuidado efectivos para brindar una óptima atención. Objetivo: Analizar las actividades que realiza la enfermera para evitar la hipotermia en los pacientes durante la fase intraoperatoria. Metodología: Revisión bibliográfica retrospectiva de artículos científicos, se recopila 30 artículos de acuerdo a los criterios de inclusión. Resultados: De los 30 artículos seleccionados, el 33% pertenece a la base datos Google Académico, el 23% se publicó el año 2018, el 43% se desarrolló en Brasil, el 53% se encontraron en inglés, el 47% es de tipo Descriptivo, el 30% indica la importancia del uso de aire forzado: manta térmica para la prevención de la hipotermia intraoperatoria, otro 37% se asocia con los protocolos de cuidado de enfermería para prevenir la hipotermia intraoperatoria. Conclusiones: Se concluye que es necesario el precalentamiento en el paciente además de una adecuada supervisión para conocer los factores de riesgo, de acuerdo a ello poder abordar qué métodos de calentamiento activos y/o pasivos que amerita el paciente, aplicando los protocolos de cuidado de enfermería.