Concentración de flúor en agua de consumo de las viviendas de la jurisdicción del Centro de Salud de Tahuantinsuyo Bajo - Rodriguez Colque, Marian Isabo (2023)
Antecedentes: En el Perú se emplea la sal de mesa como vehículo de fluorización debido a la multiplicidad de fuentes y la diversidad de sistemas de tratamiento de agua para consumo humano. Al haber diversos métodos de fluorización empleados para la prevención de caries, se puede generar un riesgo de sobredosis de flúor, por lo cual es necesario el control como parte de la vigilancia epidemiológica. Objetivo: Evaluar la concentración de flúor del agua potable de 11 sectores de la jurisdicción del centro de salud de Tahuantisuyo Bajo del distrito de Independencia, Lima-Perú. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se realizó un análisis secundario de una base de datos generada por un departamento académico universitario, que contiene los valores de concentración de flúor de 19 muestras de agua recolectadas en 11 viviendas localizadas en la jurisdicción del centro de salud de Tahuantinsuyo Bajo. La base de datos fue exportada al programa Stata V. 15.0. Se realizó el análisis exploratorio de datos y se empleó prueba ANOVA de un factor para determinar si existen diferencias entre los sectores, con un nivel de confianza al 95%. Resultados: La concentración de flúor en agua de consumo promedio es de 0.24 ppm, con un rango mínimo de 0,23 ppm y como máximo 0,26 ppm. La desviación estándar es de 0,01 ppm. Conclusión: El agua de consumo humano en la jurisdicción del centro de salud de Tahuantinsuyo Bajo presentó una concentración baja de flúor en relación a los valores propuestos por la OMS.