Frecuencia de la localización de las terceras molares inferiores en radiografías panorámica de pacientes atendidos en el Centro Radiológico Tomodent, Guanacaste - Costa Rica, 2015 - Villavicencio Conejo, Mariamalia (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la localización de las terceras molares inferiores en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el centro radiológico Tomodent, Guanacaste - Costa Rica, 2015. Materiales y Métodos: Estudio de tipo transversal, observacional y retrospectivo. La muestra fue 308 terceras molares inferiores, las cuales se evaluaron tomando en cuenta la clasificación de Pell y Gregory para la localización de profundidad y la clasificación de Langlais et al. para determinar la proximidad al conducto dentario inferior. El estudio contó con un nivel de confianza de 95% y una p<0.05. Resultados: 210 molares (68.2%) se ubicaron próximas al conducto dentario inferior. El tipo de imagen más frecuente fue "Banda oscura + Discontinuidad" con 41 molares (13.3%) y la localización de profundidad más frecuente fue la posición A con 172 molares (55.8%). Conclusiones: Existe asociación entre la localización de profundidad de los terceros molares inferiores y su proximidad al conducto dentario inferior.