Bloqueo del plano transverso abdominal ecoguiado versus analgesia epidural para manejo de dolor posoperatorio en gastrectomía abierta. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. 2021-2022 - Acevedo Castillo, Katherine Lisbeth (2021)
La gastrectomía abierta causa dolor postoperatorio intenso. Las respuestas de los pacientes al dolor quirúrgico pueden dar lugar a una hemodinámica inestable, y esta acción de estrés excesivo es adversa para la rehabilitación posoperatoria y el pronóstico a largo plazo. En ese sentido, el control adecuado del dolor postoperatorio es esencial para optimizar los resultados clínicos y la deambulación más temprana. Durante muchos años, la analgesia epidural se ha considerado como un referente para el tratamiento del dolor en cirugías gástricas incluida la gastrectomía abierta. Por otro lado, el “bloqueo del plano transverso del abdomen (TAP)”, como técnica anestésica regional emergente, puede proporcionar analgesia eficaz. Aunque existen estudios que evalúan la efectividad del bloqueo TAP, así como de la analgesia epidural, son pocos los que comparan ambos procedimientos, así mismo los resultados son contradictorios. Por ello, este estudio tiene la finalidad de comparar el bloqueo TAP ecoguiado versus analgesia epidural para el manejo de dolor posoperatorio en pacientes sometidos a gastrectomía abierta en el “Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI)” entre 2021-2022. Será un estudio de diseño experimental con un grupo control. La población estará conformada por todos los pacientes intervenidos de gastrectomía abierta, y se formarán dos grupos: Grupo experimental: pacientes intervenidos a gastrectomía abierta que reciban bloqueo TAP ecoguiado. Grupo control: pacientes intervenidos a gastrectomía abierta que reciban analgesia epidural. Para comparar los resultados se utilizará la “prueba Chi cuadrado”.