Propuesta de regímenes terapéuticos anti-tuberculosis basados en la susceptibilidad a isoniacida y rifampicina, INS 2007 - 2009 - Mendoza Ticona, Carlos Alberto (2011)
ANTECEDENTE: Las pruebas rápidas disponibles para diagnosticar TB-MDR solo detectan susceptibilidad a rifampicina (R) o a R y a isoniacida (H). OBJETIVO: Modelar y seleccionar regímenes para tratar la tuberculosis de acuerdo a su susceptibilidad a H y R. MÉTODOS: Entre 2007 y 2009 el INS evaluó la susceptibilidad de 13830 aislamientos de M. Tuberculosis por métodos convencionales. Los aislamientos se clasificaron según la susceptibilidad a H y R en 4 grupos: G1: H y R sensibles (s), 6155(48,2%); G2: H resistente (r) y Rs, 1975(14,3%); G3: Hs y Rr, 379(2,7%) y G4: Hr y Rr (TB-MDR), 5321(38,5%). Según sensibilidad a las demás drogas y las guías de la OMS, se elaboraron regímenes para cada grupo determinando la proporción de aislamientos susceptibles a 3 o 4 drogas. Se seleccionaron los regímenes con las mayores proporciones de aislamientos susceptibles y con menor costo. Los resultados se ajustaron a edad, género, procedencia y tratamiento previo. RESULTADOS: Los regímenes seleccionados y su proporción (P) de cepas susceptibles a (n) drogas fueron: G1: HRZ/P(3)=0,995 y HRZE/P(4)=0,991; G2: RZECx/P(3)=0,989 y RZECxKm/P(4)=0,977; G3:HZECx/P(3)=(0,968 y HZECxKm/P(4)=0,954 y G4:EZCxKmCsPAS/P(4)=0,89 y EZCxKmCsPASEt/P(4)=0,923. La procedencia y el tratamiento previo modificaron estadísticamente la posibilidad de tener cuatro drogas efectivas en los regímenes para el G4, el peor escenario fue para pacientes antes tratados de Lima. Se prefirieron regímenes con Km por su menor costo. HRZ fue el más económico (22,8 USD) y EZCxKmCsPASEt el más costoso (2193,6 USD). CONCLUSIÓN: Basados en la susceptibilidad completa convencional, en tres años de producción del INS, fue posible modelar y seleccionar regímenes basados en la susceptibilidad a H y R que incluyan 3 o 4 drogas activas como indicador de una alta probabilidad de cura. Las nuevas quinolonas deben reemplazar Cx.