Revisión sistemática: métodos microbiológicos y moleculares para la detección de tuberculosis pulmonar multidrogorresistente en pacientes pediátricos en Latinoamérica - Tarazona Tucto, Pilar (2023)
Introducción: La tuberculosis continúa siendo en la región latinoamericana de alta carga de enfermedad y muerte. El Perú y sus alrededores precisan de métodos diagnósticos más rápidos, confiables y mayor precisión para su identificación y perfil de resistencia a drogas de primera línea. En el contexto de escasez de presupuesto y logística para descentralizar el diagnóstico de TBC MDR en la población más vulnerable como los pacientes pediátricos, es necesario conocer el estado del arte de los métodos diagnósticos factibles, oportunos y de calidad que puedan implementarse. Objetivos: Describir el nivel de rendimiento diagnóstico de TB MDR según los métodos microbiológicos y moleculares mediante la sistematización de artículos de investigación en pacientes pediátricos en países de la región Latinoamericana. Métodos: Se realizará una revisión sistemática de la literatura en los principales buscadores biomédicos internacionales, donde se incluirán artículos originales donde se expongan los resultados de desempeño analítico y efectividad de métodos diagnósticos microbiológicos y moleculares para tuberculosis MDR en población pediátrica. Se excluirán trabajos mayores de 10 años de publicación y cuya muestra sea estudiada en casos de TBC extrapulmonar. Se utilizará el Protocolo Prisma para revisiones sistemáticas y Meta análisis en los estudios epidemiológicos, además de una lista de verificación sobre las metodologías utilizadas con la finalidad de disminuir el sesgo de selección de artículos.