Impacto en la sobrevida global de los pacientes con cáncer gástrico proximal sometidos a gastrectomía total y/o proximal más linfadenectomía D2 con o sin esplenectomía y pancreatectomía distal en el INEN durante enero del 2015 a diciembre 2020 - Nazario Morales, Bruno Alexis (2024)
En la actualidad el Cáncer de estómago representa la cuarta neoplasia más frecuente del mundo. En el registro de cáncer de Lima metropolitana, el cáncer gástrico está en el segundo lugar en el sexo masculino luego del cáncer de próstata, mientras que en el sexo femenino ocupa el tercer lugar después del cáncer de Mama y de Cuello Uterino respectivamente. El propósito de este estudio es determinar el impacto de la gastrectomía total y/o proximal con linfadenectomía D2 con o sin esplenectomía y pancreatectomía distal, en la sobrevida global de los pacientes con cáncer gástrico proximal en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el periodo Enero del 2015 a Diciembre del 2020, se trata de un estudio de tipo analítico observacional, de cohorte retrospectivo y transversal. Se enrolará a todos los pacientes diagnosticados de Cáncer Gástrico durante el periodo mencionado según la relación de pacientes otorgada por el Área de Estadística y Epidemiologia del INEN, respetando los criterios de inclusión y exclusión y la base de datos será obtenida a través de una ficha de recolección de datos. Nos apoyaremos para el presente proyecto en el 4 programa Microsoft Excel 2019 donde se ingresarán los datos para luego ser utilizados para el análisis estadístico descriptivo del programa SPSS v. 29.0. Además, se utilizará el método no paramétrico de curvas de Kaplan-Meier para determinar la sobrevida de los pacientes del estudio.