Análisis multivariante del efecto de bebidas pigmentantes sobre el color, translucidez y brillo de dos materiales de restauración provisional - Sánchez Tito, Marco Antonio (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de las bebidas pigmentantes sobre la estabilidad de color, translucidez y brillo de dos materiales de restauración provisional. Material y métodos: Se confeccionaron sesenta discos (8 mm x 2 mm) con Duralay y Protemp 4. Los discos de cada material fueron aleatoriamente asignados de acuerdo a las bebidas: té, café, vino, Coca-cola y chicha morada (n=12). Los discos fueron pulidos y el registro inicial del color y la translucidez se realizó con un espectrofotómetro, el brillo se midió con un brillómetro. Los discos fueron inmersos por 5 días en cada una de las bebidas a 37 °C y el color, translucidez y brillo fueron medidos nuevamente. Las diferencias entre los registros inicial y final fueron calculados para obtener los valores de DE, DTP, DGU. Para el análisis, se empleó el modelo MANOVA de dos factores, con un un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observó una interacción significativa entre el tipo de material y las bebidas pigmentantes sobre los cambios observados en los valores de DE, DTP, DGU. Los valores de DE para Duralay y Protemp 4 fueron afectados por el café (7,48±1,53) y vino (11,02±1,07), respectivamente. El mayor cambio en DTP para Duralay fue generado por el té (-1,79±0,62), y café (-5,65±0,66) para Protemp 4. El brillo fue afectado principalmente por el café para ambos materiales (Duralay = -6,44±1,17 , Protemp 4 = - 8,28±1,09). Conclusión: El tipo de material y bebidas pigmentantes actúan en conjunto para influir en los cambios en color, translucidez y brillo. La resina Duralay fue más estable que la resina bis-acrílica Protemp 4 a los cambios de color, translucidez y brillo.