Alteraciones de la estructura cortical mandibular en radiografías oclusales inferiores estrictas de mujeres posmenopáusicas con osteoporosis del Hospital “Homero Castanier Crespo”, Azogues-Cañar-Ecuador, 2015-2016 - Vintimilla Rojas, Valeria Carolina (2017)
Objetivo General: Determinar la existencia de alteraciones de la estructura cortical mandibular en radiografías oclusales inferiores estrictas de mujeres posmenopáusicas con osteoporosis del Hospital “Homero Castanier Crespo", Azogues-Ecuador, 2015-2016. Materiales y Métodos: Este estudio fue descriptivo, transversal, observacional y prospectivo; el tamaño muestral fue de 66 radiografías. Las cuales fueron evaluadas tomando en cuenta los parámetros establecidos por Caballero y Beltrán. Las variables fueron ausencia o presencia de alteraciones y edad. El programa estadístico usado fue el SPSS v. 24.0. Las pruebas utilizadas fueron la Chi-cuadrado corregido por Yates y U de Mann Whitney, se determinó la distribución z con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. El nivel de significancia estadística fue fijado para valor p<0.05. Resultados: Se encontró diferencia estadísticamente significativa (p=0.03). De las 66 mujeres participantes se encontró 38 (57.6%) presentaron alteraciones en la estructura cortical mandibular y 28 (42.4%) no las revelaron. La edad promedio en las mujeres que presentaron alteración fue de 57 años (DE = 4.7) y 53 años (DE=7.0 no tenía alteraciones (DE=7.0. Conclusión: Se encontró asociación entre las alteraciones en la estructura cortical mandibular y la edad.