"Edema macular cistoide pseudofáquico en el Servicio de Oftalmología del Hospital Cayetano Heredia durante el año 2025" - Rios Dionicio, Gary (2024)
El edema macular cistoide pseudofaquico (EMCP) o síndrome de Irvine gass, es una complicación relativamente frecuente post quirúrgica de cirugía de extracción de catarata. La incidencia de EMCP varía entre 0.12 y 4.04 %; la variación de esta incidencia puede explicarse por diversos factores de riesgo como enfermedades sistémicas (DM2, HTA), complicaciones durante el acto quirúrgico (Ruptura de Capsula Posterior del cristalino), enfermedades oculares previas (uveítis, retinopatía diabética, membrana epiretinianas) y uso de fármacos antiglaucomatosos (Timolol y latanoprost). El objetivo de este estudio es determinar la incidencia de EMCP en pacientes sometidos a cirugía de catarata en el hospital cayetano Heredia en el periodo 2025. Se realizará un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo examinando los registros médicos de pacientes adultos que se realizaran cirugía de catarata en el periodo 01 enero del 2025 al 31 diciembre del 2025 y que desarrollan edema macular cistoide pseudofaquico. A pesar de los avances de la oftalmología, el EMCP sigue siendo una complicación postoperatoria que no puede eliminarse; dado las expectativas postoperatorias de los pacientes y el impacto económico, sería útil conocer los datos epidemiológicos de nuestra población.