Evidencias sobre cuidados paliativos en el paciente oncológico: desde un enfoque cualitativo - Castro Bautista, Luz Milagros (2021)
Los cuidados Paliativos Oncológicos representan un reto para el profesional de enfermería, por la complejidad que caracteriza a estos pacientes y la individualidad de cada caso, existiendo un vacío de información en relación a las principales evidencias científicas que soporte la actuación de la enfermera en esta área. Objetivo: Identificar las principales evidencias sobre cuidados paliativos oncológicos. Metodología: Estudio descriptivo monográfico, retrospectivo, cualitativo, mediante revisión documental. Resultados: Se encontraron 20 artículos de revistas de enfermería indexadas con los criterios de inclusión y exclusión, la mayoría son de Brasil, escritas en portugués, cualitativas, el 60% publicadas entre los años 2009 y 2016, publicadas en la biblioteca virtual Scielo. Dentro de la evidencia científica encontrada se destaca cuatro puntos importantes sobre el cuidado paliativo oncológico, como identificar signos y síntomas con un manejo adecuado de dolor; el acompañamiento familiar en el proceso de la enfermedad; la elección por parte de paciente y familiares donde recibir el cuidado; el respeto por la necesidad espiritual del paciente y familiares, reconociendo el papel fundamental de la enfermera durante todo el proceso al final de la vida Conclusión: los cuidados paliativos permiten al profesional de enfermería brindar confort y una vida con calidad en el período final de la enfermedad Oncológica.