Rol de la tomografía computarizada en la evaluación del cáncer de laringe: beneficios, limitaciones y su comparación con otras técnicas diagnósticas - Villa Mantari, Zoila Blanca (2025)
Introducción: El cáncer de laringe es una de las principales neoplasias del sistema aéreo-digestivo superior y una de las principales causas de mortalidad por tumores sólidos. La detección temprana mejora el pronóstico, y la tomografía computarizada (TC) es una herramienta diagnóstica clave. El objetivo es describir los beneficios y limitaciones de la tomografía computarizada (TC) en la evaluación del cáncer de laringe comparándola con otras técnicas diagnósticas. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de artículos en español e inglés publicados del 2020 al 2024. Los documentos fueron extraídos de Pubmed, Scielo, Google académico y Science Direct. Descripción de hallazgos: Se seleccionaron 28 estudios tras una revisión de 364 documentos. La TC permite evaluar la extensión del tumor de manera rápida y precisa, generando imágenes multiplanares y tridimensionales. Es superior en rapidez y disponibilidad con respecto a la resonancia magnética, pero con menor diferenciación en tejidos blandos. Frente a la endoscopía convencional, posibilita endoscopías virtuales no invasivas. Sus limitaciones incluyen exposición a la radiación ionizante y reacciones adversas al contraste yodado. Conclusiones: La TC es una herramienta esencial para el diagnóstico del cáncer de laringe. Sus ventajas en rapidez y accesibilidad superan sus limitaciones, permitiendo una evaluación integral cuando se complementa con otras técnicas.