Validación de guía de cuidado al paciente adulto con tubo endotraqueal en la Unidad de Cuidados Intensivos Lima 2025 - Yataco Matias, Mayra Anthonella (2025)
Introducción: La guía de cuidado al paciente adulto con tubo endotraqueal es el documento que contiene a detalle el procedimiento a seguir por el personal de enfermería para asegurar un óptimo cuidado al paciente, minimizando los errores y disminuyendo la estancia hospitalaria. Sin embargo, se ha evidenciado que en los servicios de cuidados intensivos no cuentan con una guía validada, motivo por el cual se realizó este estudio para que las áreas críticas hospitalarias cuenten con un documento estándar para aplicar en la práctica clínica. Objetivo: Determinar la validez de una guía de manejo al paciente adulto con dispositivo endotraqueal en unidades de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, transversal de enfoque cuantitativo. La muestra estará conformada por personal de enfermería especializado en cuidados intensivos, con una experiencia mínima de tres años, quienes se encargarán de la validación de criterio, contenido, constructo y confiabilidad. Aspectos éticos: Se respetan los principios de la declaración de Helsinki, con el fin de garantizar la seguridad de los participantes. Plan de análisis: Una vez concluida la evaluación de expertos, se llevará a cabo el procesamiento de los datos recopilados utilizando Microsoft Excel. Para determinar la validez de la guía, se aplicará el coeficiente V de Aiken y Alfa de Cronbach.