Validación del score ATSO para triaje de emergencias oftalmológicas en el Hospital Cayetano Heredia - Aspajo Paredes, Antonio Junior (2022)
Introducción: Las emergencias oftalmológicas ponen en riesgo la función visual de los pacientes y pueden llevar a pérdida irreversible de la visión si no reciben atención lo más pronto posible; por ello es muy útil manejar herramientas que permitan un triaje adecuado de los pacientes. Objetivo: Determinar la validez del score ATSO para identificar pacientes con cuadros oftalmológicos urgentes en el tópico de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo de julio 2022– septiembre 2022. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo. Se clasificará a los pacientes según el puntaje obtenido por el score ATSO, en pacientes de riesgo bajo, riesgo intermedio o riesgo alto. Posteriormente, todos los pacientes serán reevaluados por el médico oftalmólogo que se encuentra de turno, para clasificarlos como pacientes con patología urgente (U) o no urgente (NU). Finalmente se realizará el análisis para la validación del score.