Analgesia postoperatoria con infusor elastomérico por vía epidural versus analgesia convencional en pacientes postoperados de cirugía abdominal mayor en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2023 - Mateo Aybar, Wendy Yuliana (2024)
El dolor luego de una cirugía abdominal mayor es severo, y su control inadecuado se relaciona con una mayor morbilidad, que empeora la calidad de vida y la recuperación fisiológica, y constituye un factor de riesgo para desarrollar dolor crónico y consumo prolongado de opioides. En este contexto, la analgesia epidural torácica ha sido el estándar de oro pues proporciona una excelente analgesia, ayuda a la recuperación de la función intestinal, reduce las complicaciones pulmonares, cardiovasculares, tromboembólicas y gastrointestinales que ocurren después de una cirugía abdominal; sin embargo, su uso ha ido disminuyendo. Se ejecutará un estudio observacional, analítico y retrospectivo con el objetivo de comparar la analgesia posttoperatoria brindada por un infusor elastomérico conectado a catéter epidural torácico versus la analgesia convencional en pacientes postoperados de cirugía abdominal mayor en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2023. No se hará muestreo y se estudiará a toda la población que cumpla con los criterios de inclusión. Se realizará el cálculo de la mediana, moda y media, las frecuencias absolutas y porcentuales. Se emplearán el Test de Kolmogorov-Smirnov para evaluar la normalidad, T de Student, test de chi cuadrado y U de Mann Whitney para comparar las variables con un nivel de significancia estadística de p < 0.05. Se empleará el programa SSPS ® v. 24. Los datos acopiados se registrarán en la ficha de recolección de datos.