Comparación in vitro de la adaptación marginal e interna de cofias metálicas de aleación cobalto cromo (Co-Cr) confeccionadas con dos técnicas: de la cera perdida colada por centrifugación convencional y el sistema de fresado de bloques en seco asistido por computador (CAD/CAM) - Loarte Campos, Micarla Yanira (2017)
Objetivos. El propósito de este estudio fue comparar la adaptación marginal e interna de cofias metálicas unitarias de aleación Co-Cr sobre una línea de terminación tipo chamfer confeccionadas mediante dos técnicas: cera pérdida colada por centrifugación convencional y el sistema de fresado de bloques en seco asistido por computador (CAD/CAM). Materiales y métodos. Se confeccionó un modelo maestro de Co-Cr de una pieza preparada con terminación chamfer mediante sistema de fresado de bloques en seco CAD/CAM, a partir del cual se confeccionaron 14 modelos en yeso tipo IV (13 para la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional y 1 para el sistema de fresado de bloques en seco asistido por CAD/CAM) de los cuales se fabricaron 26 cofias de aleación Co-Cr en total, 13 cofias para cada técnica a evaluar. Se utilizó la técnica de réplica de silicona para evaluar las adaptaciones marginales e internas con la silicona VPES Fit CheckerTM Advance (GC corporation, Tokyo, Japan) a una presión constante de 15 N durante dos minutos en una máquina de ensayo universal Instron CTM-5L (LG Electronics, Seúl, Korea), cada muestra fue seccionada en cruz primero en sentido vestíbulopalatino y segundo en sentido mesio-distal, luego con un estéreomicroscopio Leica S8 APO ( Leica Biosystems GmbH, Wetzlar, Germany) a un aumento de 40X se evaluó en µm las discrepancias marginales e internas, 12 medidas por espécimen, 6 medidas en sentido vestíbulo-palatino y 6 mesio-distal, dividiéndose en zona cervical, axial y oclusal. Resultados. Los análisis estadísticos incluyeron la prueba t de Student y U Mann-Whitney, previamente se evaluó los supuestos de normalidad con la prueba de Shapiro-Wilk para analizar diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p<0.05). Las cofias que presentaron una menor discrepancia marginal en la zona cervical fueron las confeccionadas por el sistema de fresado de bloques en seco asistido por CAD/CAM (A1:32.81± 7.91µm, F1: 35.05± 8.87 µm) en sentido vestíbulo-palatino con una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) en comparación con la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional (A1: 89.65 ± 58.39 µm, F1: 92 ± 88.40 µm) pero en sentido mesio-distal numéricamente el sistema de fresado de bloques en seco asistido por CAD/CAM (A2: 65.75± 23.98µm, F2: 97.66± 24.40µm) presento menor discrepancia marginal en comparación con la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional (A2: 91.72± 67.13 µm, F2: 92 ± 50.59µm) pero no hubo diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). La menor discrepancia interna fueron en las cofias realizadas mediante la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional en la zona axial tanto en sentido vestíbulo-palatino y mesio-distal con diferencias estadísticamente significativa (p<0.05) pero en la zona oclusal tanto en sentido vestíbulo-palatino y mesio-distal presentaron menor discrepancia interna el sistema de fresado de bloques en seco asistido por CAD/CAM con diferencias estadísticamente significativa (p<0.05). Conclusiones. Las cofias que presentaron una mejor adaptación marginal fueron las que se confeccionaron mediante el sistema de fresado de bloques en seco asistido por CAD/CAM. Las que presentaron mejor adaptación interna en la zona axial fueron las cofias realizadas mediante la técnica de cera pérdida colada por centrifugación convencional y en la zona oclusal presentaron mejor adaptación interna el sistema de fresado de bloques en seco asistido por CAD/CAM.