Influencia del hábitat y la estacionalidad sobre la dieta del oso andino (Tremarctos ornatus) en el distrito de Corosha, Departamento de Amazonas

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  • La disminución de las poblaciones de fauna y flora endémicas ha incentivado la toma de acciones de conservación para disminuir el impacto negativo sobre las especies de interés, acciones como la delimitación de áreas críticas, las cuales se pueden formular bajo el conocimiento de la ecología de la e...

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Main Author: Chávez Argandoña, Alexandra Mireya
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.upch.edu.pe/handle/upch/1357
Summary:La disminución de las poblaciones de fauna y flora endémicas ha incentivado la toma de acciones de conservación para disminuir el impacto negativo sobre las especies de interés, acciones como la delimitación de áreas críticas, las cuales se pueden formular bajo el conocimiento de la ecología de la especie, como es el caso de los hábitos alimenticios. Una de estas especies amenazadas es el oso andino (Tremarctos ornatus). El análisis de su dieta ha mostrado una alimentación omnívora oportunista diferenciada entre hábitats, pero no entre estaciones. Su dieta está basada en la familia Bromeliaceae, con preferencia hacia el consumo de frutos. En Perú, dos de los ecosistemas que habita son el bosque montano nuboso y la jalca del departamento de Amazonas, donde el conocimiento de su dieta y el efecto de la estacionalidad de la región sobre la misma, es reducido. De esta manera, la presente investigación busca determinar si los hábitos alimenticios de T. ornatus se mantienen principalmente herbívoros y si varían en su composición entre los hábitats de jalca y bosque montano nuboso, y entre las épocas de lluvias y seca. El análisis de heces y comederos de T. ornatus, realizado mediante la metodología de microhistología vegetal, mostró una dieta principalmente herbívora generalista, compuesta principalmente por las familias Bromeliaceae, Ericaceae y Lauraceae. Sin embargo, durante el periodo de fructificación de Persea sp. (Lauraceae), T. ornatus mostró una dieta especializada. La evaluación de la variación en la dieta con respecto a los hábitats evaluados mostró una dieta significativamente diferente en cada hábitat, lo cual estaría relacionado a la disponibilidad de alimentos en cada una. En cuanto al efecto de la estacionalidad, se evidenció una dieta diferenciada entre la época de lluvias, inicios de la época seca y finales de la época seca, que se generaría por las especies consumidas. Estas variaciones se marcarían con el periodo de fructificación de ciertas especies de ericáceas y de Persea sp., la cual cumpliría el rol de especie clave en la dieta de T. ornatus.

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