Adaptación cultural y validación del cuestionario Índice de Capacidad de Trabajo del personal de salud en hospitales públicos de Ayacucho y Huancavelica - Requiz Reyes, Ronald Robert (2024)
Introducción: El Índice de Capacidad de Trabajo es un instrumento de evaluación que ha sido traducido a diferentes idiomas, su utilidad radica en permitir la identificación temprana de un trabajador que tenga alta probabilidad de alcanzar incapacidad laboral. Asimismo, facilita la implementación de programas de prevención e intervención de los trabajadores en riesgo. La necesidad de tener instrumentos validados en el país dentro del área de medicina ocupacional sumado a los beneficios propios del instrumento justifica la presente investigación. Objetivo: Realizar la adaptación cultural y validación del cuestionario Índice de Capacidad de Trabajo. Metodología: estudio de validación de instrumento que fue desarrollado en una población de 314 trabajadores de salud de dos hospitales públicos de Ayacucho y Huancavelica. El proceso inició con la adaptación cultural, seguido de la obtención de evidencias de validez de contenido, estructura interna, relación con otras variables y fiabilidad. Resultados: La adaptación cultural se desarrolló con una experta lingüista, grupo de expertos y prueba piloto quienes establecieron cambios para su mejor comprensibilidad. La evidencia de validez de contenido se desarrolló con un comité expertos cuyo método de Aiken tuvo un rango entre 0.77 y 1.00. Las evidencias de estructura interna demostraron un instrumento unidimensional con una varianza de 47%. La validez de test criterio del puntaje general ICT con salud general, r = 0.42, función física, r = 0.40, dolor corporal, r = 0.29 y función social, r = 0.37. El test re test alcanzó un valor de 0.77 Conclusión: el instrumento del ICT versión peruana demostró propiedades psicométricas satisfactorias.