Impacto de la TCHC en la elección de tratamiento en la evaluación radiográfica pre-implantológica de senos maxilares - Barba Ramírez, Lucía (2019)
Introducción: La evaluación radiográfica pre-implantológica permite una correcta evaluación diagnóstica y elección de tratamiento, para lograr un tratamiento exitoso de implantes, previniendo posibles complicaciones posteriores. Los exámenes radiográficos deben justificarse, debido al riesgo inherente de las radiaciones ionizantes de producir efectos adversos, asegurando al paciente que el beneficio obtenido sea mayor que el riesgo que le supone exponerse a radiación. No se encontró estudios que comparen la elección de tratamiento y la confianza en esta elección, en la evaluación pre-implantológica de senos maxilares (SM), entre radiografía panorámica (PAN) y tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de la TCHC en la elección de tratamiento en la evaluación pre-implantológica de SM. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, con diseño “antes-después” descrito por Fryback & Thornbury. Ocho especialistas con experiencia en TCHC para la colocación de implantes evaluaron independientemente ocho SM de cinco pacientes. Primero se evaluó en PAN, y al menos dos semanas después, en TCHC. Cada evaluador eligió el tratamiento de cada SM y la confianza en su elección. Se evaluó la ´necesidad de tratamiento´y opciones de tratamiento. Utilizando McNemar se comparó el cambio entre ambas tecnologías, con una significancia estadística (⍺) si p< 0.05. Resultados: Se encontró diferencias significativas (p<0,001) en ´necesidad de tratamiento´ (PAN 96,9%, TCHC 79,7%) y en ´colocación de implante´ (PAN 93,8%, TCHC 59,4%) entre PAN y TCHC. La confianza del clínico en elección de tratamiento fue significativamente mayor con TCHC (PAN 76,6%, TCHC 98,4) (p<0,001). Conclusiones: La TCHC cambia significativamente la elección de tratamiento, aumentando la confianza del clínico. Se requiere estudios clínicos que comparen la elección de tratamiento usando TCHC, con el tratamiento real efectuado en el paciente y sus resultados, para justificar el uso de la TCHC en la evaluación pre-implantológica.