Dinámica de la tenencia de canes y práctica de vacunación antirrábica en los departamentos de Arequipa y Puno (2016 - 2020) - Mercado Mori, María del Rosario (2022)
El objetivo del estudio fue describir la dinámica de la tenencia de canes y práctica de vacunación antirrábica entre los pobladores de los departamentos de Arequipa y Puno a partir de los resultados de la Encuesta Nacional de Programas presupuestales desarrollada en el periodo 2016 - 2020. Se recopilaron datos sobre la tenencia de canes (proporción de encuestados que criaban canes y numero de canes que criaban) y prácticas de vacunación antirrábica (proporción de propietarios de canes que vacunan contra la rabia y número de perros vacunados en los últimos doce meses). Esta información se clasificó según departamento, provincia y área (urbano o rural) de procedencia, así como estrato socioeconómico de aquellos encuestados que vivían en zona urbana. El estudio evidenció un incremento progresivo de la tenencia de canes en Puno (57,2%) y Arequipa (59.2%), siendo en la Unión y Melgar las provincias con mayor tenencia respectivamente. Los estratos socioeconómicos A, B y C mostraron un aumento de la tenencia para el periodo 2017 – 2018 para ambas provincias. Arequipa se mantuvo como la provincia con mayor proporción de dueños que vacunan a sus canes anualmente, en contraste, con Puno donde varía respecto a provincia y año. En Puno todos los estratos superaron el 80% de cobertura de vacunación antirrábica; Arequipa, por el contrario, solo los estratos B y D superaron el 80% para el 2020. Se concluye que se debe de mantener una vigilancia de las coberturas de vacunación antirrábica en Arequipa y Puno debido a que se mantienen como zonas endémicas a rabia.