Aspectos socioculturales de los problemas de conducta alimentaria en niños y preadolescentes: revisión sistemática - Franco Solorzano, Monica Maribel (2022)
Introducción: se parte de reconocer la necesidad de estudiar los aspectos socioculturales asociados a los problemas de la conducta alimentaria desde la infancia y la preadolescencia, como condición importante para el diseño de cualquier proceso interventivo. Se destaca la existencia de información dispersa, por estar centrada fundamentalmente en otros periodos etarios. Objetivo: se propone como objetivo identificar los factores socioculturales asociados a los problemas de la conducta alimentaria durante la infancia y preadolescencia, mediante una revisión sistemática de la producción científica sobre el tema. Metodología: la investigación se desarrolla desde un paradigma mixto, predominantemente cualitativo, siguiendo la metodología de la revisión sistemática y apoyándose en el empleo del gestor bibliográfico Endnote y del software para procesamiento de datos ATLAS.ti. Resultados: Se identifican los factores socioculturales asociados a la aparición y mantenimiento de estos problemas, puntualizando en la realidad latinoamericana y en las particularidades de Ecuador. Se destaca el papel jugado por los medios de comunicación, los pares y la familia, en la transmisión de modelos de belleza asociados con la delgadez que acentúan la insatisfacción corporal y estimulan prácticas alimentarias restrictivas. Se analizan cambios en la cultura alimentaria a partir de la influencia occidental y el papel de las construcciones de género tradicionales como condicionantes de conductas alimentarias poco saludables.