Efectividad de una guía de cuidados de enfermería para la prevención de lesiones oculares en pacientes con ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional Lima- 2022 - Perales Rojas, Yessenia Katherine (2022)
Antecedentes: Según Marshall el órgano del ojo es el más expuesto y menos protegido en la unidad de Cuidados Intensivos (UCI), las lesiones oculares tienen una incidencia del 60% de los pacientes internados. Objetivo: Determinar la efectividad de una guía de cuidados de Enfermería para la prevención de lesiones oculares en pacientes con ventilación mecanica de la unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional en Lima. Material y Método: Es de tipo descriptivo, cuantitativo, diseño no experimental, transversal y prospectivo. El estudio se realizará en la unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional en Lima. La población estará conformada por todos los profesionales de enfermería que se encuentren laborando actualmente en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se seleccionará una muestra probabilística, de las cuales solo se tomarán a 33 profesionales de enfermería. Técnica e instrumento: La recolección de datos será por medio de una guía de observación estructurada, que estará constituida por una escala de Likert (Anexo 2). La validez del instrumento que consta de 18 ítems se realizará a través de 10 jueces expertos. La confiabilidad se realizará mediante una prueba piloto del 10% de la muestra total de estudio. Al finalizar la recolección de información, los datos serán procesados utilizando el programa estadístico SPSS statistical (Statistical Program for Social Science). Se realizará la interpretación de datos estadísticos. Finalmente se presentarán las conclusiones y recomendaciones.