Utilidad del puntaje de exceso venoso por ultrasonido como predictor de lesión renal aguda intrahospitalaria en pacientes con shock séptico - Pinedo Trujillo, Miguel Fernando (2023)
Con el objetivo de Evaluar la utilidad del puntaje de exceso venoso por ultrasonido como predictor de lesión renal aguda intrahospitalaria en pacientes con shock séptico atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, se desarrollará un estudio de cohortes que incluirá a 44 pacientes hospitalizados por shock séptico entre marzo y junio del 2023 divididos según exposición en dos grupos iguales 22 pacientes cada uno (exposición: con congestión venosa). En los pacientes se evaluarán factores clínicos como la edad, sexo, antecedente de hipertensión arterial, diabetes mellitus, puntaje SOFA, creatinina sérica y la presencia o no de lesión renal aguda; también se registrarán el grado de exceso venoso por ultrasonido tomado en las 24 horas de admitido en hospitalización. Todos los datos serán procesados en STATA 17, en el cual se calculará el riesgo relativo, Chi-cuadrado, con posterior análisis multivariado por regresión logística binaria.