Características tomográficas de la neumatización de celdillas mastoideas en pacientes de la Clínica Dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, período 2014 - 2015 - Paucar Oyola, Jean Pierre (2017)
Objetivo: Evaluar las características tomográficas de la neumatización de celdillas mastoideas en pacientes de la Clínica Dental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el periodo 2014 al 2015, utilizando la clasificación de acuerdo al grado de neumatización descrita por Al Faleh e Ibrahim. Materiales y Métodos: El sistema de grado de neumatización fue el siguiente: grado 0, limitada a la apófisis mastoides; grado 1, hasta la parte más profunda de la cavidad glenoidea; grado 2, hasta la punta de la cresta de la eminencia articular y grado 3, más allá de la punta de la cresta de la eminencia articular. Resultados: De las 659 tomografías evaluadas se encontró que 502 tomografías presentaron neumatizacion de celdillas mastoideas y la mayor frecuencia se encontró en el grado 0 (33.8%), el grado 2 (32.8%), el grado 1 (28.1%) y el grado 3 (5.3%). A pesar de una mayor prevalencia por el sexo femenino no se encontró diferencia estadísticamente significativa con respecto al sexo. Conclusiones: Mediante la prueba de Chi-cuadrado (p<0.01) se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el grado de neumatización de celdillas mastoideas y el lado, la bilateralidad y la edad por década de vida.