Tasa de rechazo de imágenes de tórax en radiología digital y sus causas en un hospital - Valdivia Briceño, María Del Pilar (2018)
Introducción: La tasa de rechazo de imágenes es uno de los indicadores globales de calidad que permite identificar las necesidades inmediatas del servicio. Objetivo: Determinar la tasa de rechazo de imágenes de tórax en radiología digital y sus causas en un hospital peruano. Materiales y método: Estudio descriptivo transversal basado en la revisión de 678 imágenes radiográficas de tórax adquiridas con equipos de tecnología digital directa e indirecta. Se incluyeron todas las imágenes adquiridas por el profesional de imágenes. Los criterios de exclusión fueron las imágenes de pacientes hospitalizados o pacientes pediátricos menores a 10 años de edad. Resultados: La tasa de rechazo fue de 9.7% (66/678). El 43.9% de las imágenes fueron rechazadas por incorrecta colimación y el 34.9% por error de posicionamiento. Se observó una mayor tasa de rechazo en la sala central (13.2%) en comparación a la sala de neumología (6.4%), siendo esta diferencia estadísticamente significativa; (chi2=9.01, p=0.003). Conclusiones: La tasa de rechazo observada en este estudio es tres veces mayor a lo referido por el Protocolo Español de Control de Calidad en Radiodiagnóstico. La causa de rechazo más frecuente fue incorrecta colimación.