Procalcitonina como biomarcador de diagnóstico y pronóstico de sepsis y shock séptico en pacientes con cáncer en estado crítico - Arteaga Bautista, Segundo Vicente (2019)
La sepsis es la causa de mayor mortalidad en la UCI, especialmente en pacientes oncológicos en estado crítico. Objetivo: Determinar el valor de la procalcitonina en el diagnóstico y pronóstico de la sepsis y shock séptico en pacientes con cáncer en estado crítico. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal, tipo serie de casos. A los pacientes hospitalizados en la UCI de Oncosalud se les realizará el dosaje de PCT, PCR y toma de Hemocultivos. El diagnóstico de infección se basará en el aislamiento de un patógeno en sangre. El número muestral incluirá a todos los pacientes oncológicos en estado crítico hospitalizados en UCI en el periodo comprendido de estudio (12 meses), que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, y diagnosticados de sepsis y shock séptico según la tercera definición de sepsis actualmente vigente. Los datos recolectados serán analizados con el programa IBM SPSS Statistics versión 20.0 libre y serán presentados como mediana (percentilo 25th – 75th) y media (desviación estándar, DS). A través del empleo del programa MedCalc Statistical Software versión 13.3.3 libre (MedCalc Software bvba, Ostend, Belgium).