Evidencias de la efectividad de los métodos de calentamiento activo para prevenir la hipotermia perioperatoria en el paciente - Gallegos Lopez, Pamela Kinberly (2024)
A nivel mundial cada año se realizan más de 300 millones de intervenciones quirúrgicas; siendo la hipotermia perioperatoria una de las complicaciones más frecuentes con una prevalencia del 70% al 90%. En el Perú se reporta en un 40%. Esta complicación está relacionada con la temperatura del quirófano, agentes anestésicos, tiempo operatorio, perdida de líquidos y hemoderivados, entre otros; predisponiendo a la incidencia de infección del sitio quirúrgico, retardo de la cicatrización, alteraciones de la coagulación, aumento del sangrado, disminución del metabolismo y retardando la salida del paciente de la unidad de recuperación postanestésica, prolongando la hospitalización y mayores costos de la atención médica. Por ello la prevención de la hipotermia debe ser una prioridad en la seguridad del paciente quirúrgico. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre la efectividad de los métodos de calentamiento activo para prevenir la hipotermia perioperatoria en el paciente. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, mediante revisión documental de artículos científicos publicados durante los años 2019 al 2023. Resultados: Los métodos de calentamiento activo para prevenir la hipotermia perioperatoria fueron reportados como efectivos en el 76% de los artículos revisados. Conclusiones: La aplicación de métodos de calentamiento activo como el sistema de calentamiento de aire forzado, Liquido intravenoso calentado (calentador de fluidos) y colchón térmico durante el perioperatorio previenen la hipotermia en el paciente.